Política de tratamiento de datos

AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

  1. INTRODUCCIÓN

El COLEGIO PENSAR ANDINO usa responsablemente sus datos personales y estamos comprometidos con el manejo responsable de ellos. El derecho a la Protección de Datos tiene como finalidad permitir a todas las personas conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en archivos o bases de datos. Este derecho constitucional se recoge en los Artículos 15 y 20 de la Constitución Política Colombiana; en la Ley Estatuaria 1581 de 2012, por la cual se dictan disposiciones generales para la Ley de Protección de Datos Personales (LEPD) y en el Decreto 1377 de 2013 que reglamenta la Ley 1581.

 

De acuerdo a lo anterior y teniendo en cuenta su condición de responsable del tratamiento de datos, el Colegio Pensar Andino, se permite formular la política institucional con el fin de dar cumplimiento a la regulación vigente y definir el campo de acción y alcance de conformidad con la ley teniendo en cuenta que, para el desarrollo de su actividad pedagógica, continuamente está recopilando y tratando datos personales. En consecuencia, declara que como responsable de la información protege los datos suministrados por la Comunidad Educativa de acuerdo a lo dispuesto en la Ley 581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013 y en tal virtud, podrá recolectar, almacenar y usar los datos personales en los términos dados por la autorización del titular.

 

1. DEFINCIONES

A- Autorización: consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

B- Base de datos: conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

C- Dato personal: cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

D- Encargado del tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos                 personales por cuenta del responsable del tratamiento.

E- Responsable del tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o       tratamiento de los datos.

F- Soporte: Material en cuya superficie se registra información o sobre el cual se pueden guardar o recuperar datos, como papel, la cinta de video, el            DVD, el disco duro, etc.

G- Usuario: Sujeto autorizado para acceder a los datos o recursos, o proceso que accede a los datos o recursos sin identificación de un sujeto.

H- Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.

I- Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o            supresión.

J- Transferencia: Tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los      datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

K- Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de éstos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando         tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.

 

3. OBJETO

En esta política, el Colegio Pensar Andino, establece las pautas para proteger los datos personales de los titulares, así como la finalidad de la recolección de la información, los derechos de los titulares, el área responsable de atender las quejas y reclamos y los procedimientos que se deben agotar para conocer, actualizar, rectificar y suprimir la información por parte de los titulares.

 

4. ÁMBITO DE APLICACIÓN y ALCANCE

Esta política aplica para toda la información personal registrada en las bases de datos que se encuentren en poder del Colegio Pensar Andino y los encargados del tratamiento de datos personales que actúen en nombre del colegio con las limitaciones y restricciones que la propia ley establece siempre y cuando no se trate de información pública.

 

5. FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

La autorización para el tratamiento de datos personales permite al Colegio Pensar Andino, recolectar, transferir, almacenar, usar, circular, suprimir, transmitir, compartir y actualizar datos para llevar a cabo diversas finalidades y usos de tipo institucional:

  • Mantener contacto para informar sobre eventos, servicios, programas, campañas y contenidos relacionados con las actividades de la comunidad educativa.

  • Envío de información para la promoción y difusión de eventos, reuniones de padres, entrega de informe e información de los diferentes procesos de los estudiantes.

  • Envío de información de interés general para la comunidad educativa.

  • Verificación de datos a través de consultas en bases de datos públicas o centrales de riesgo financiera.

  • Dar cumplimiento a las obligaciones legales de información a los entes administrativos, así como a las autoridades competentes que así lo requieran.

  • Soportar procesos de auditoría del Colegio Pensar Andino.

  • Prevenir el fraude y otras actividades ilegales o prohibidas por las leyes de la República de Colombia y/o leyes internacionales.

  • Suministrar información cuando así lo requiera el Ministerio de Educación Nacional, Secretarías de Educación, DANE, Alcaldía Municipal, Distrito Capital, ICFES o ICETEX.

En todo caso, el Titular de los datos siempre tendrá la opción de revocar la autorización y/o solicitar la supresión de los datos. El titular de los datos debe manifestar que en caso de recolección de información sensible tiene derecho a contestar o no las preguntas que se le formulen y a entregar o no los datos solicitados. Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar discriminación.

 

6. DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES

El Colegio Pensar Andino informa al titular de los datos personales que le asisten los siguientes derechos:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente al colegio y/o al tercero que éste determine.

  • Solicitar prueba de la autorización otorgada, teniendo en cuenta lo dispuesto en el numeral b del art. 8 de la Ley 1581 de 2012.

  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas, solicitudes y reclamos.

  • Revocar la autorización y/o solicitar ante la Superintendencia de Industria y Comercio la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento al menos una vez cada mes calendario, y cada vez que existan modificaciones sustanciales de las políticas establecidas en este manual que motiven nuevas consultas.

  • Ser informado por el responsable del tratamiento o el encargado del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales.

 

7. ÁREA RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS

Si desea que el Colegio Pensar Andino lo retire de sus bases de datos, lo debe manifestar de manera directa, expresa por escrito a través de los canales institucionales que están dispuesto para ello. Las peticiones, consultas y reclamos formulados por los titulares de Datos Personales bajo Tratamiento para ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir datos, o revocar la autorización deberán ser dirigidas a los canales ya indicados de manera escrita también.  Por lo anterior, se excluye la posibilidad de formular una consulta o queja de manera verbal o telefónica. Una vez recibida y radicada la petición, consulta o reclamo, el Colegio Pensar Andino en cabeza de su Junta Directiva dará respuesta en los términos y condiciones estipulados en la Ley 1581 de 2012.

 

8. MECANISMOS DE PROTECCIÓN Y PRIVACIDAD DE SU INFORMACIÓN PERSONAL

El Colegio Pensar Andino se compromete a conservar la información y su contenido, de manera estrictamente confidencial y almacenada en servidores que cumplen con los estándares de seguridad necesarios para impedir su alteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento y así garantizar el ejercicio del derecho de hábeas data. Toda la información almacenada por el colegio es administrada con absoluta confidencialidad y conforme lo dispone la legislación vigente en Colombia y el código ético interno de la institución.

 

9. VIGENCIA

La presente política rige a partir del primero (1) de diciembre de 2021. El Colegio Pensar Andino se reserva el derecho de modificar, en cualquier momento, de manera unilateral, sus políticas y procedimientos de tratamiento de datos personales. Cualquier cambio sustancial será publicado y anunciado. Las bases de datos en las que se registrarán los datos personales tendrán una vigencia igual al tiempo en que se mantenga y utilice la información para las finalidades descritas en esta política.

whatsapp.png